Вот здесь подробно про катализаторы для карамели
Я добавляю пару процентов Fe2O3 в намазку для звезд. Это улучшает их поджигаемость, а для пороха катализатор излишен.
Уголь
Сообщений 181 страница 210 из 239
Опрос
Поделиться1812012-01-15 08:16:38
Поделиться1822012-01-15 10:22:24
Fe2O3- являлся штатным катализатором для топлив на ПХА пока не изобрели ферроцен, нитрат калия он катализирует значительно хуже- отсюда и необходимость его добавлять несколько процентов. В порохе он работает еще хуже т.к там нет органических смол, а только относительно слабые горючии- порох и сера
Поделиться1832012-05-03 21:08:31
Немножко поигрался с тонкостью помола березового угля.
Попытался выжать из него по максимуму за счет степени измельчения.
скачать
Объем барабана - 3л.
Объем шаров - 0,6л
Скорость вращения 60об/мин (диаметр емкости 150мм))
Шары стальные (ШХ6), диаметром от 10 до 20мм.
Уголь при загрузке имеет фракцию <1.5мм.
При мокром помоле: материал предварительно измельчался сухим способом 3 часа, +еще 4 часа мокрым.
В качестве среды использовался 20% спиртовый раствор.
Пару фотографий структуры угля для относительно крупных частиц:
Отредактировано f5112 (2012-05-03 22:38:58)
Поделиться1842012-05-03 22:47:05
Клёвые фотки!
Вот бы ещё структуру промышленного пороха посмотреть. Интересно, до каких нифелей его домалывают.
Поделиться1852012-05-05 08:21:51
Познавательно окунуться в угольный нано мир, на втором фото как будто решето - тоже уголь?
Поделиться1862012-05-06 21:24:55
Это также уголь, на первой фотке примерно тоже, но в другой проекции. Это клеточные оболочки, вернее то, что после них осталось после пиролиза.
Отредактировано f5112 (2012-05-06 21:25:36)
Поделиться1872012-05-06 23:21:25
ЧЕ за микроскоп и какое увеличение/,,??
Поделиться1882012-05-07 00:40:54
если я не дурак , то верхняя картинка x1500раз а нижняя х4000раз.
я так понял просто.
Поделиться1892012-05-07 15:25:28
подозреваю что электронный .. врядли обычный фото делает)
Поделиться1902012-05-07 20:24:00
подозреваю что электронный .. врядли обычный фото делает)
обычный с камерой до 3000X, больше электронные.
Поделиться1912012-05-07 21:10:59
Это сканирующий электронный микроскоп (РЭМ). А увеличение подписанно в шапке 1500 и 4000 крат.
Отредактировано f5112 (2012-05-07 21:11:54)
Поделиться1922012-05-17 20:15:50
Вот видео про изготовление качественного угля пригодного для пиротехники.Смотрим и оцениваем:
http://www.youtube.com/watch?v=N-xR8wt7Zns...=4&feature=plcp
Поделиться1932012-05-17 20:44:36
Для новичков думаю видео будет полезно, а во общем ничего нового. Прикольная озвучка ролика.
Поделиться1942012-05-18 21:01:45
Ведро жалко
Отредактировано Brender3000 (2012-05-18 21:06:21)
Поделиться1952012-07-24 11:28:03
А никто не подскажет про размер частиц, где какие применяются и их влияние на работу состава?
Или в какой литературе есть инфа про это?
Поделиться1972012-09-21 10:49:38
Сам уголь точно так и делаю , моя бочка стоит на кирпичах в ней нет дна а сделаны колосники , сжигаю разный мусор и за одно ставлю туда кастрюлю с палками под уголь, один раз крышка прогорела и весь "уголь" выгорел, после этого стал просто засыпать сверку песок с песком надежнее.
Поделиться1982012-09-21 11:11:43
Чтот не понял, ты свежеспиленную древесину в тару закладываешь или все таки предварительно сушишь?
Поделиться1992012-09-21 21:17:12
Ну вообще пытаюсь уже сухую рубить - сырые откладываю. Те, что на фотке, высушил теплом тлеющих углей (под золой они долго жар держат). Сверху на бочку уложил решетку, а нарубленную ольху раскладывал "домиком".
Поделиться2002012-10-12 15:52:46
http://www.ua.all.biz/g439286/
я вот думаю..
Поделиться2012012-11-10 14:21:03
как вариант для тех кто живёт в городе и тех,кому не хочется молоть здоровые куски угля,прелагаю покупать уже измельчённый в пыль древесный уголь.Я покупал его в магазине Садовод 200гр-20 руб.Используется он как присыпка к грунту.Сделал на нём ЧП,вроде бы норм.
Поделиться2022012-11-17 00:58:41
Если необходимо получить уголь ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА (например, ружейный, с отличной воспламеняемостью и дающий максимальный импульс, для легковоспламеняющихся подмазок звёздок и т.п.), используют древесину самых мягких с минимальной зольностью пород дерева - липы, тополя, ольхи, крушины и некоторых других видов кустарниковых. Есть данные о получении отличного угля из пробки. Древесину очищают от коры, отделяют все сучья и складывают в штабеля под навес на просушку сроком на 1 год. Пиролиз древесины проводят в металлических ретортах или цилиндрах (длина = 2 диаметра) без доступа воздуха при ТЕМПЕРАТУРЕ НЕ ВЫШЕ 250-280 градусов С. Отводимые газообразные продукты перегонки сложного состава (смесь водяного пара, ацетона, метилового спитра, углеводородов переменного состава и проч.) обычно поджигают, часто используют для разогрева самого процесса пиролиза. Вначале пламя окрашено в ярко-желтый цвет, по мере протекания процесса - бледнеет. Конец процесса замечают по ослабевании пламени и приобретении им фиолетового оттенка. Полученный уголь должен полностью остыть, иначе он воспламенится при открывании реторты. Более того, такой уголь идёт на производство ЧП не ранее чем, через 2 недели после выделки, иначе возможно саморазогревание и самовозгорание готового пороха, особенно в большом количестве на складе. Ещё более высокого качества уголь получается при обработке древесины перегретым паром указанной выше температуры. Процесс проходит в несколько раз быстрее и уголь можно использовать уже через 2-3 дня после приготовления. Особенно хорошо этим способом получается бурый/шоколадный уголь, когда требуется "чуть-чуть" недообуглить продукт... Полученный ретортный уголь имеет температуру воспламеняемости НЕ ВЫШЕ 340-360 градусов С. При добавлении S и НК, готовая перетертая в шаровухе ПМ имеет температуру воспламенения тоже НЕ ВЫШЕ 340 градусов С. Очень много интересной информации получат те, кто удосужится прочитать: "Чёрный порох. Извлечение из книги Фогта "Приготовление ВВ"". ГлавУпр. Военпром СССР, Издание научно-технического совета, 1925 г. Масса инфы по компонентам, измельчению в шаровых, времени, характеристикам шаров и т.п., смешиванию, гранулированию, прессованию, ТБ, сортам, хранению и проч.
Теперь по личной практике. Сам никогда не заморачивался на подобное ибо средства, как известно, должны оправдаться целью. Если делаю уголь в "закрытом ведре на костре", просто меряю температуру внутри ведра, заранее закреплённым термометром, прямо по центру деревяшек. ВСЕГДА использую сухую ольху из поленницы > года. Вариант на "скорую руку" подразумевает укладку наколотых деревяшек в мангал, поджигание ВСЕГО объема сразу с помощью жидкого парафина, в момент почернения щепы, - закрывание отверстий поддува металлическими пластинами и переворот щепы вдоль друг относительно друга. По мере завершения пиролиза и уменьшения пламени над обуглившейся древесиной, быстрый перенос её лопатой в толстостенный Al-тазик и закрывание сверху металлической крышкой. НЮАНС: при таком способе лучше недообуглить, чем переобуглить. Остывание несколько часов до комнатной температуры. Готовый продукт - блестящий и черный, имеет крупные и мелкие поперечные трещины, МАЛО/НЕТ продольных трещин. Ломается без сколов. Легко "пишет" по бумаге. При растирании в ступке и высыпании на А-4 выглядит, как "взъерошенный чёрный бархат". Основной МИНУС такого способа в том, что температура открытого (неконтролируемого закрытого) пиролиза, обычно значительно превышает 300 градусов С. Полученный при этом уголь содержит больший % С, золы и меньший % "полезных" углеводородов в своём составе. Т воспламеняемости его также повышается, импульс/мощь ЧП, соотв. снижается. Так, если пиролиз идет при T ~ 400 градусов С, t воспламеняемости тоже ~ 400, при T ~ 800-900, t воспламеняемости ~ 600 градусов С.
Что ещё важно: используя такой "перегретый" уголь, НЕОБХОДИМО уменьшать количество НК в составе ЧП для достижения максимальной мощности. И каждый раз (в отсутствие СТАНДАРТИЗАЦИИ ПРОЦЕССА) подгонять оптимальный состав пропорции, хотя бы пробой на бумаге. В последний раз при использовании способа "на скорую руку" лучшая проба ПМ получилась у меня при соотношении ~ 71/12,5/16,5. Пробу делаю 10 г, растираю до полной однородности в фарфоровой ступке, вроде как №7 (предпоследняя по крупности). Треть чайной ложки такой ПМ, слегка расплющенной на бумаге в виде кружка должна давать на белом листе А-4 (SvetoCopy, плотность 80 г/кв.м.) энергичную вспышку с круглым клубом белого дыма и слабым шумом. Бумага не должна загореться и прогореть крупными пятнами. Допустимы мелкие прогары, которые исчезнут при дальнейшем более тщательном измельчении даже в хорошей кофемолке (~ 5 минут), не говоря уж о шаровухе. На бумаге остаются веером распыленные (вокруг центра вспышки) БЕЛЫЕ крупицы продуктов сгорания. ЧЁРНЫЕ частицы несгоревшего угля недопустимы - один из признаков, что уголь - дрянь.
В любом случае, подобный уголь эффективнее активированного (БАУ), мангального всех
опробованных мной видов (там уголь в основном более твёрдых пород древесины) и даже соснового. Речь идёт о ЧП-классике. Понятно, что в искристые составы стоит добавлять фракции высокотемпературно-обожжённого угля древесины твёрдых пород. Для получения минных сортов ЧП, вполне подходит сосновый уголь. Удачи всем!
Поделиться2032012-11-18 18:46:32
Не кто не пробывал уголь который остался после горячего копчения, он очень хорошо пропитан горючим жиром и по идеи порох на нём должен хорошо гореть.
Поделиться2042012-11-18 21:01:17
Ssg
Я делал последний ЧП на угле для шашлыков, порода не известна, думаю смесь березы и дуба, ЧП получился хороший, до этого всегда использовал уголь ольхи, большой разницы я не увидел, правда иногда на ольхе выходил очень резвый ЧП. Главное хорошая шаровая мельница !
Поделиться2052012-11-18 22:46:54
Не кто не пробывал уголь который остался после горячего копчения, он очень хорошо пропитан горючим жиром и по идеи порох на нём должен хорошо гореть.
Ага, мож сала к ЧП добавлять ?
Отредактировано V205 (2012-11-18 22:47:17)
Поделиться2062012-11-19 01:31:49
Ssg
Я делал последний ЧП на угле для шашлыков, порода не известна, думаю смесь березы и дуба, ЧП получился хороший, до этого всегда использовал уголь ольхи, большой разницы я не увидел, правда иногда на ольхе выходил очень резвый ЧП. Главное хорошая шаровая мельница !
And, разница невелика, но есть. Ты сам говоришь, резвый был на ольхе. Если для разрывного, ВП, шнуров - лучше делать классику. Предки-то наши не дураки были. Да и сейчас на заводах ружейный делают на ольхе/крушине. Немцы только на крушине делают. Да и молоть такой уголь в удовольствие - даже в ступке и уж тем более кофемолке - в пыль сразу, а с мангальным приходится позаморачиваться, остаётся много мелких крупинок. Без шаровухи его вообще сложно победить.
Поделиться2072013-04-22 14:02:03
Вот решил сделать уголь для ракет и выбрал дубовый т.к. он в небе оставляет долгоиграющий
шлейф.
Вот фото в начале:
[реклама вместо картинки]
Вот в конце:
[реклама вместо картинки]
Отредактировано tester man (2013-04-22 14:20:15)
Поделиться2082013-04-22 14:19:36
мой уголь
Отредактировано tester man (2013-04-22 14:21:14)
Поделиться2092013-04-22 20:21:46
мой уголь
Зачем мыть уголь???
Поделиться2102013-04-22 20:32:26
В смысле мыть? Там же написано "мой уголь".