Сделал схему для автоматической регулировки температуры. Вещь оказалось очень полезной. Позволяет удерживать температуру водяной бани, соответственно и электролита, на одном уровне, причём достаточно точно (+- 0,2˚С).
Работа всей этой штуки основана на измерении входного сигнала АЦП, путём изменения сопротивления терморезистора. Поясняю: в качестве датчика используется терморезистор, который, как вы уже поняли, изменяет своё сопротивление с изменением температуры. Изменение сопротивления приводит к изменению входного сигнала, т.е. напряжения на входе АЦП. Ну а дальше дело техники. Мы с этим изменением сигнала, должны что-то делать, например включать или выключать реле, хотя реле здесь я не использую. Вместо реле я сделал, так скажем тиристорный мост, ну или тиристор, который закрывается или открывается, путём снятия или подачи напряжения смещения, т.е. работает по принципу транзистора. Только вот дешёвых мощных транзисторов я не нашёл, а тиристоры, которые я здесь использую (КУ 208Г), стоят всего 10р (шт.) и позволяют управлять нагрузкой (если на очень хорошем теплоотводе) до 2 кВт при напряжении сети 220В. Мощность плитки у меня где-то 1кВт. В режиме регулировки температуры эти тиристоры вообще не греются.
Ладно, с этим я думаю разобрались, теперь давайте рассмотрим основной “мозг” этой системы. В качестве основного элемента, который следит за изменением внешнего сигнала, включает выключает плитку и т.д. является микроконтроллер (я использовал Atmega8). В этой модели микроконтроллера есть свой встроенный 10-разрядный (да ещё к тому же и 7- канальный) АЦП. Почему я использовал микроконтроллер, потому что мне так было удобнее. (тот, кто программирует МК поймёт меня ) Хочу заметить, что использование микроконтроллера здесь вовсе не обязательно, можно применять и обычный компаратор напряжения, настроив его на определённую величину сигнала, но в этом случае вы сможете контролировать только одну точку температуры, что в принципе нам и надо.
Вот сделал фотки своей экспериментальной установки.
Зелёная кастрюля - это водяная баня с банкой электролита.
Вот этот блок из тиристоров, который включает, выключает плитку. Тонкие проводки- это для управляющего сигнала. Да, хочу сразу предупредить, на управляющих электродах тиристоров, если они соединены вместе, на холостом ходу есть переменное напряжение 90-100В. Оно не сильно влияет на работу тиристоров и как только подключен источник питания к этим электродам оно практически становится равным нулю.
А вот само устройство регулирования. К сожалению плату спаять под второй блок не успел, лень замучила
Микроконтроллер подключается через оптрон (оптоизолятор).
Вообщем хочу сказать что система вполне надёжна, разумеется, она ещё требует некоторых существенных доработок в плане аварийных ситуаций, но это всё не так сложно доделать. Её можно спокойно оставить на целый день, только вот требуется подбавлять воду в баню вручную где-то 1 раз в день.
Если кого-то всё это дело заинтересует, не поленюсь и опишу всё подробнее, со всеми схемами, пояснениями и т.д.