Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пиротехника » Изготовление PCB -Хорошая печатная плата » Изготовление печатной платы своими руками


Изготовление печатной платы своими руками

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Печатаем плату.
Да-да, именно так - печатаем.
Сейчас речь у нас пойдет о том, как сделать хорошую печатную плату при помощи лазерного принтера и утюга. В общем, поговорим о модной нынче лазерно-утюжной технологии изготовления печатных плат.
Технология, как выяснилось не только модная, но и весьма удобная и простая. Чтобы совместить приятное с полезным и не делать некую абстрактную плату, возьмем для примера схему простого бегущего огонька на 10 светодиодах с нашего сайта. Для нее и сварганим плату.
Прежде всего, что нам понадобится?

1. Разумеется фольгированный стеклотекстолит - одно- или двух- сторонний, неважно. Сейчас проблем с ним нет - продается в любом магазине радиодеталей или на рынке.
2. Любой журнал на "глянцевой" бумаге.
3. Инструмент для резки текстолита - лучше всего резак из ножовочного полотна.
4. Наждачная бумага "нулевка" или жесткая губка для чистки посуды из стальной проволоки.
5. Из химии: спирт, ацетон или растворитель, жидкий флюс для пайки, хлорное железо.
6. Ну и разумеется компьютер, лазерный принтер, паяльник, хорошее освещение и много терпения.
Вроде все.
Начинать надо, естественно, с проектирования этой самой платы.
Существует великое множество разнообразных программ, которые занимаются трассировкой (то есть разведением дорожек) печатных плат в ручном и автоматическом режиме. Лично я пока остановился на программе DipTrace отечественного производителя. Она позволяет рисовать не только платы, но и принципиальные схемы и библиотеки электронных компонентов. Но нас сейчас интересует исключительно платы.

http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/01/diptrace.jpg
Вот так выглядит эта программа и так выглядит уже готовый чертеж платы в ней.
Ну а дальше приступаем непосредственно к процессу изготовления и, дабы в нем не запутаться будем идти маленькими шажочками, итак:

ШАГ 1.

Чертеж платы нам надо распечатать на лазерном принтере. В принципе, можно использовать струйный принтер, но в этом случае надо будет сделать ксерокопию чертежа и использовать уже её. Идея простая - нам нужен отпечаток чертежа на бумаге сделанный тонером (порошком), который используется в лазерных принтерах или ксероксах. Бумага нам нужна глянцевая - чаще всего, она используется в компьютерных журналах или разных рекламных буклетах. Я использовал журнал "Компьютерра", который очень люблю и уважаю за содержание, а теперь еще и за качественную бумагу, на которой он печатается.

http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/01/01.jpg

Ничего чистить не надо - просто выдираем страницу и печатаем наш чертеж прямо поверх исходного текста.

http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/01/02.jpg

Напечатайте сразу пару экземпляров - вдруг пригодится.
Напечатали, в связи с чем идем дальше.

ШАГ 2.

Отрезаем необходимый нам по размерам кусок текстолита, готовим шкурку (губку) и ацетон с куском ваты или ватными дисками.

http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/01/03.jpg

Берем шкурку или губку и начинаем тереть нашу заготовку со стороны фольги. Особо усердствовать не надо, но тем не менее, поверхность должна стать ровной и ярко блестящей, а не матовой, как была до этого. После берем кусок ваты, окунаем в ацетон или растворитель и протираем только что начищенную фольгу.
Должно получится что то вроде этого:

http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/01/04.jpg

Должен сказать, что после того, как заготовка протерта ацетоном, её ни в коем случае нельзя хватать пальцами за фольгу - только за края, лучше даже двумя пальцами за уголки. Иначе вы должны будете заново протереть фольгу ацетоном.
Переходим к следующему шагу.

ШАГ 3.

Прежде чем выполнять это шаг прочитайте до конца его описание.
Итак, из листа, на котором напечатан чертеж платы вырезаем кусок непосредственно с чертежом, оставляя при этом довольно большие поля по краям. После чего аккуратно накладываем нашу заготовку на чертеж (фольгой к напечатанным дорожкам, разумеется), заворачиваем поля и скрепляем их, например, малярным скотчем.
Должен получится вот такой конвертик:

http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/01/05.jpg

Сделали? Отлично, переходим к самому ответственному шагу - глаженью утюгом.

ШАГ 4.

Итак, берем утюг - совершенно любой.
Тефаль, Бош, Белорусский тракторный завод, с отпаривателем, без отпаривателя. Без разницы.
Регулятор температуры ставим на максимум (если у вас на утюге написаны названия тканей, то на "лён"). Кладем утюг на заготовленный конвертик.

http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/01/06.jpg

Конвертик, разумеется, надо положить скотчем вниз. Начинаем аккуратно проглаживать. Это самая тонкая часть всей процедуры и кроме как на собственном опыте научится ей невозможно. Нажим на утюг должен быть не сильным - иначе тонер будет растекаться и размазываться по фольге, но и не слабым - иначе тонер плохо пристанет к заготовке. Короче говоря - тут широкое поле для экспериментов. В любом случае, прогревать надо равномерно всю поверхность будущей платы и особое внимание уделять краям - там наибольший риск непрогрева и последующего отслаивания тонера. Тоже относится и ко времени прогревания, хотя с этим проще.
Примерно степень готовности можно определить по пожелтению бумаги и по проступанию на ней очертаний дорожек.

http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/01/07.jpg

Вот примерно, как на фотографии.
Ну, допустим, мы решили, что все готово. Выключаем утюг и оставляем плату примерно на 10 минут, чтобы она остыла. Наливаем воду в подходящую посудину. Температура воды должна быть такой, что в ней только-только можно было держать руку. Ну и бросаем туда нашу остывшую заготовку.

http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/01/08.jpg

Все, идем курить, пить чай, гонять кота - все что угодно на 15 минут. Можно даже 20. Кстати, воду можно оставить включенной, дабы она не остывала.

Приходим обратно и начинаем аккуратно отделять бумагу от заготовки. Очень аккуратно и медленно. Оставшиеся после этого клочки скатываем пальцами. Ни в коем случае, не скребем когтями по плате, а нежно, подушечками пальцев очищаем фольгу от прилипшей бумаги. После чего, вооружаемся феном и сушим, сушим, сушим. На самом деле, все не так долго, потому как высыхает она буквально за минуту-другую.

http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/01/09.jpg

Ну и получилось у нас вот такая фиговина

http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/01/10.jpg

Фу. Выдохнули и перешли к следующему шагу.

ШАГ 5.

На этом этапе нам надо протравить плату - то есть убрать с заготовки всю ненужную фольгу, дабы остались только нарисованные нами дорожки.
Для чего воспользуемся хлорным железом. Продается оно в банках - это такая кашица ржавого цвета и ужасно мерзко воняющая. Разводится оно теплой водой.
Разводим приблизительно из расчета 100 грамм хлорного железа на 100 грамм воды. Воды можно меньше - главное, чтобы раствор целиком покрывал нашу заготовку. Итак, растворяем железо в воде, тщательно размешиваем и бросаем туда будущую плату - теперь уже недолго осталось ей быть заготовкой.

http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/01/11.jpg

В процессе травления невредно помешивать раствор - либо перемешивая его неметаллической палочкой, либо покачивая ванночку из стороны в сторону. Опять же, можно пустить под дно ванночки теплую воду, чтобы раствор не остывал. Время травления зависит от размера платы и концентрации раствора. Обычно около 20 минут. Если за это время плата не протравилась, значит концентрация хлорного железа недостаточна и стоит подсыпать еще.

Кстати! Знаете ли вы, что использованное хлорное железо можно восстанавливать? Если вас задушила большая, зеленая жаба, использованный раствор можно использовать повторно. Для этого надо его восстановить - то есть выбрать из раствора всю ту медь, которую он сожрал с печатной платы. Посмотрите на фотографию

http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/01/12.jpg

Половина этого гвоздя побывала в использованном растворе хлорного железа. Таким образом, если всыпать горсть гвоздей - на них будет осаждаться вся медь, присутствующая в растворе. Что характерно - потребительские качества гвоздей от этого совершенно не пострадают.

Однако вернемся к нашим баранам. Вернее, к нашей уже почти готовой плате. Она уже протравилась.
Теперь тщательнейшим образом её промываем, сушим и вот что получилось:

http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/01/13.jpg

Теперь опять берем вату, макаем в ацетон и стираем весь тонер, который сейчас покрывает дорожки на плате.

http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/01/14.jpg
Ну вот - почти все готово - остался последний шаг.

ШАГ 6.

Ну теперь осталось только просверлить отверстия под элементы, и облудить дорожки - то есть покрыть их тонким слоем припоя. Сверлим, сами понимаете, сверлом.
Я использовал сверло диаметром 0,9 мм, чего и вам рекомендую, если конечно у вас на плате не будет крупногабаритных деталей. А вообще, конечно, диаметр выводов надо учитывать еще на стадии проектирования печатной платы, дабы потом не кусать локти и не переделывать все подряд.
Что касается лужения, то тут совсем все просто - покрываем плату любым жидким флюсом - самое простое 30% раствор канифоли в спирте. Разогреваем паяльник и взяв на жало минимальное количество припоя, начинаем водить им вдоль дорожек платы. После чего протираем плату спиртом для удаления лишнего флюса.
Должно получится вот так:

http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/01/15.jpg

Ну вот собственно и все.
Такая вот замечательная плата у нас получилась - на ней не стыдно и собрать что-нить хорошее.
Всем удачи.
Автор ARV (С форума радиокот)

Отредактировано alexval2007 (2008-08-19 21:05:11)

0

2

Огромное спс за эту инфу, а то пробовал оказыветсья малёха не так делал:(
Спс ещё раз:)

0

3

А, как ты делал????

0

4

ООо вы оборжотися я лутше об этом умолчу главное что теперь знаю как...
Блин побыстрей бы ремонт доделать...охота уже стол поставить рабочий... &)

0

5

Написал бы (с)пизжено

0

6

это и так понятно

0

7

А я и не претендовал на права авторства статьи просто разместил интересную статью на форуме а вот имя автора походу когда копировал статью недописал извеняюсь будет исправлено.

0

8

Метод рукопашный/полурукопашный но удобный.

Розвожу в програме Sprint-Layout 5.0 (простая, доступная), пока фоторєзыста не купил - пичатаю на обычной бумаге, приложую к плате, сверлю, потом всьо файно зачищаю, обезжырую(мою мылом:)) после - пальцами не трогать. Дорожки рисую CD маркером,,,
Тока травить надо относительно бистро - иначе почньот слазить маркер,,, - просто подогреваю раствор хлодыда железа, суваю туда плату и всь мешаю (у меня електро мешалка), причом плата не должна торкатса дорожками ничево твьордава,,, ,,,вытравляную плату, мою водой, потом ацетоном (я брал жыдкость для снятия лака з ногтей),,,, можно и содой с жыдкым стеклом потереть, так не воняет и мене загрязняетса плата тем же маркером (з дорожек).
Если плата паяетса не очень - можно всьо натереть ортофосфорной кыслотой, залудить всьо после хорошенько промить большым количеством воды, можно и соды добавить,,, (если использовали при лудении канифоль - то мить сначала нужно спиртом или ацетоном, а после водой).

Испытывать лучше на малиньких кусочках текстолита,,,чтобы оценить подходит ли.

Статя моя, за метод - не ручаюся, может давно он уже гдето есть.

Удачи!

0

9

А если текстолит двухсторонний,его с обеих сторон наждачкой чистить?

0

10

естественно, чистота - залог здоровья!

0

11

МОЖНО НОЖДАЧКОЙ НУЛЕВКОЙ А МОЖНО КОМЕТОМ ИЛИ СИЛИТ БЕНКОМ

0

12

Если лентяй, то купи ленточную шлиф машинку ;)

0

13

Вопросик, купил мне брат фольгированый фторопласт, цвет у него как у текстолита, на ощупь - мягкий и скользкий. Кто знает, это фторопласт-3 или фторопласт-4? И почему он не белый? Стоит дешевле текстолита.

0

14

А если текстолит двухсторонний,его с обеих сторон наждачкой чистить?

Если у тебя плата двустороння, то конечно чистить. А если тебе на вторую сторону плевать то можешь и не чистить, но тогда она протравится частично (пятнами).  Хотя в многих схемах вторая сторона используется в качестве массы, либо противовеса, тогда стоит всю поверхность покрыть например лаком.

Отредактировано Vovan84 (2009-02-12 20:11:14)

0

15

Мож гетинакс, разные бывают.

0

16

Мож гетинакс, разные бывают.

Точно не гетинакс, сверху такой как воском намазан, и согнуть чуть ли не в двое можно, а гетинакса у меня с половину тоны лежит в виде ламповых ТВ :D . И когда покупал брат - то говорили фторопласт, а подозрения цвет вызвал, думаю, может, кто пользовался и знает больше по этому поводу. Насколько я знаю фторопласт-4 отличный изолятор, особенно хорош на высоких частотах, а то, что у меня – не знаю, стоит ли ним заменять текстолит на ВЧ? Да и цена подозрительно низкая по отношению к текстолиту.

0

17

МОЖНО НОЖДАЧКОЙ НУЛЕВКОЙ А МОЖНО КОМЕТОМ ИЛИ СИЛИТ БЕНКОМ

Вот здесь я бы исходя из личного опыта порекомендовал бы наждачкой и прочими абразивами (даже самыми мелкими) вообще не пользоваться. Поверхность меди на текстолите довольно ровная, а при использовании абразива остаются царапины, из-за которых потом может не прилипнуть тонер, особенно при изготовлении плат с тонкими (с комариный член) проводниками, и как следствие разрыв проводника. Такие разрывы конечно лечатся при лужении платы, но тем не менее результат после травления может не обрадовать.

А по сему лучше использовать как написано выше - "Комет" или еще какое чистящее средство и конечно же губку типа "Эффект". Удалили грязь и далее по технологии: ацетон, тонер и т. д.

А наждачкой советую делать ровную фаску по краям и снимать заусенцы, оставленные при распиливании текстолита если таковые имеются.

Еще замечу, что лично я утюг не разогреваю до максимума, потому как при максимальной температуре возможно растекание тонера и грань между недолипанием и растеканием вписывается в секунды, которые ловить довольно сложно бывает. Кстати это во многом зависит еще и от тонера. Проверено. Но тем не менее лучше поставить утюг на отметку 1 и греть минуты 3, равномерно поглаживая по всей поверхности, не боясь перегреть тонер.

Все вышеописанное есть лишь предложения на основе собственного опыта и поучительного характера не носит. Поэтому делайте как вам удобно.

Тема конечно старая, но сцуко нужная ибо способа проще, чем здесь описан еще не придумали для домашних умельцев!!!

0

18

http://i019.radikal.ru/1101/63/b3ebc93762c6t.jpg
первая плата, напечатано было на обычной бумаге

0

19

Круто!  cul)  Главное, что дорожки жиррррные! :D

0

20

Если есть трансформатор и диодный мост, то можно купить самые дешевые зажими 2 грн стоят, сделать раствор NaCl , на плату + и на гвоздь минус, все ето дело в раствор за 2 часа у меня при токе 3А получалась идеальная плата.

0

21

пилять... банка 250 г хлорного железа стоит 17 грн, или мы не ищем легких путей?

0

22

За два часа при трех амперах будет идеальный текстолит  без намека на дорожки. 85454654654

0

23

пилять... банка 250 г хлорного железа стоит 17 грн, или мы не ищем легких путей?

Не всегда оно продаётся.

0

24

пилять... банка 250 г хлорного железа стоит 17 грн, или мы не ищем легких путей?

Не всегда оно продаётся.

Тогда другая технология: соляная кислота + таблетки гидропирита. Быстрее, но АШ-хлор у нас прекурсор ((( и среда агресивная, но плюс в том, что табледку гидропирита можно поднести к месту, где не полностью протравилось, что есть  тру.

0

25

FeCl3 продается всегда!
Если не в химмаге то на радиорынке.
Так шо не надо ЛЯ ЛЯ!

0

26

FeCl3 продается всегда!
Если не в химмаге то на радиорынке.
Так шо не надо ЛЯ ЛЯ!

Думаешь у нас радиорынок есть?
FeCl3 продаётся в единственном радиомаге, который похоже скоро будет закрыт, а если в радиомаге нет - то приходится медным купоросом с натрийхлором травить.

0

27

Ну если как я, раз в пятилетку платы травить, то можно и купарос с солью. Вот вчера как раз  так и травил, не много ускорил процес с помощью графитового карандаша и зарядки для телефона. На все про все ушло пол часа из них 10 минут плата была подключена к сети.
http://savepic.ru/2338266m.jpg

Отредактировано judas (2011-02-09 19:58:42)

0

28

Seemann64, плата просто замечательная!
Но вот, как ты думаешь, какого хрена в правилах форума выложена целая инструкция: как выкладывать изображения, с картинками и подробными объяснениями, так чтоб сами изображения оставались на стороннем ресурсе?
Наверно это для чего нибудь нужно?

0

29

Нужно все равно иметь дома хлорное железо , травить купоросом не солидно  :rolleyes:

0

30

тем более раствор много разовый и не токсичен в отличии от кислот

0


Вы здесь » Пиротехника » Изготовление PCB -Хорошая печатная плата » Изготовление печатной платы своими руками