не фига
Сегодня испытал шарик 85мм, это моё первое испытание после большого перерыва...
Снимки внутренностей, внешнего вида и запись отстрела выкладываю тут.
оболочка изготавливалась по технологии папье-маше на самом большом бильярдном шаре (70мм)
оболочка состоит из 4х частей (шарик в шарике), во время изготовления шаблон и первый шар обматываются тонким обёрточным целофаном.
клей- обойный "универсал", бумага певый лист мелованая, дальше обычная обёрточная, нарезается полосками в 1/2 диаметра шарика примерно и обклеивается равномерно шаблон. после каждой полоски смачивается обильно клеем и обкатывается в руках чтобы всё как можно плотнее прилипло и была наиболее правильная форма.
пока ещё не совсем высохла оболочка, её надо перетянуть ровно пополам верёвкой или капроновой нитью, и по получившейся канавке разрезать оболочку внешнего шарика. затем акуратно снять половинки и целофан, подсушить и разрезать оставшуюся сферу.
во внутренней сфере пробиваются отверстия под дистанционные трубки (замедлители), их может быть от 1 до 3 или даже 4, для наиболее высокой вероятности срабатывания.
основа дистанционной трубки - плотно свёрнутая и проклееная бобышка из плотной или крафт бумаги, в центре которой запресован замедляющий состав или вставлен кусок надёжного огнепроводного шнура.
Эти дистанционные трубки плотно на клей вгоняются в отверстия полусферы
во внешней сфере под дистанционные трубки делаются отверстия или пазы
изнутри полусферы дистанционные трубки надёжно заливаются компаундом на основе эпоксидной смолы и наполнителя (мелкорастёртый кирпичь или сухая глина например). можно в принципе заливать термоклеем.
на дистанционные трубки при необходимости надеваются дополнительные трубочки, чтобы подвести поджиг в самый центр сферы.
лишнее свободное место забиваем древесной стружкой или шелухой, или как я, просто овсом )))
сверху кладём кружок с отверстием посредине для поджига
на поверхности кружка располагаем звёздки. для правильного разлёта желательно чтобы все звёздки были примерно одной массы и размера, и находились на равном удалении от центра.
дистанционные трубки слегка наращиваем быстрыми стопиновыми нитями
для лучшей фокусировки пламени и улучшения разлёта не помешает перфорированое кольцо из не очень прочного картона (лучше если кольцо будет без разрыва и равномерное.
тонкая салфетка не даёт разрывному заряду расыпатся с центра по всему шару, и заодно играет роль диафрагмы для кольца, фокусирующего огонь на звёздках.
использованый разрывной - мякоть заводского дымного пороха. но может быть и флеш и их комбинации.
прикидываем как всё укладывается
если хотим склеивать половинки эпоксидкой или компаундом, что весьма желательно, то понадобится сделать внутреннюю манжету, которая защитит звёздки от приклеивания к стенкам, а заодно и дополнительно всё уплотнит так что ни одна звёздка никуда не сдвинется:
я склеивал всё эпоксидным компаундом, заметьте, что внутренний шар вставляется во внешний так чтобы их швы были один поперёк другого!
такая конструкция сверы обеспечивает наилучшую равномерность оболочки и значит наиболее правильный разлёт.
внешнюю часть бобышек надо покрыть компаундом, а на внешние концы дистанционных трубок желательно нанести пороховую замазку и макнуть в зёрна пороха, чтобы увеличить чувствительность к огню и чувствительную площадь.
продолжение сборки. главное внимание стоит уделить надёжной проклейке дистанционных трубок, чтобы они не отлетели при выстреле и не вошли внутрь оболочки:
между дистанционными трубками можно приклеить трассер, а сферу равномерно туго обмотать пеньковым шпагатом, - это улучшит разрыв.
Финал:
к низу шара с помощью бумажного скотча крепится картонное кольцо с картонной крышечкой - стакан для вышибного заряда.
ему не обязательно быть очень прочным.
перед закрытием крышечки засыпаем вышибной заряд (или лучше кладём завёрнутый в бумажную салфетку, со вставленым в него электровоспламенителем)
и в завершении всё изделие можно окончательно обмотать клейким бумажным скотчем и хорошо прогладить.
Общий вид мортиры и готового заряда:
Запуск:
на улице дождь, плотный туман, не лучшее время для испытаний, но что делать? да вот ещё вспомнил что никаких источников питания не купил
однако, голь на выдумки хитра! вспомнил про дешовый фотоапарат-мыльницу с плёнкой, раскрутил, отвёл 2 провода с накопительного конденсатора фотовспышки, завинтил, вставил 2 пальчиковые батарейки а в разрыв провода - кнопку, которую хорошо заизолировал (300 вольт получить не охота). попробовал на искру при неполном заряде -провода аж приварились друг к другу. (мда, ушло время машинок с ручками и тяжёлых акумуляторов...
)
пошли на полигон, установили и закрепили мортиру чтоб не упала, отвели провода и...
Пальнуло не кисло, наверно как небольшое орудие ))))
трассер жаль не загорелся, может отлетел или его раздробило ударом газов...
но через довольно большой промежуток времени наверху послышался разрыв!
высота примерно та же что и заводские высотные, думаю не менее 100 метров. снимали на мобильник да ещё туман... колечко почти получилось, правда его немного от нас развернуло и некоторые звёздки загорелись чуть позже, но всёже приятно.
После выстрела мортира внешним диаметром 100мм с тупым дном вошла в землю сантиметра на 3, и потребовались усилия чтоб её вытащить ))))
Вот видео запуска:
Скачать файл ringshell.avi
вес шара без вышибного заряда - 222грамма
вес вышибного заряда - 55,5грамм (хотя по выстрелу и по опыту мне кажется, можно было ещё меньше в половину, при хорошей подгонке шара под мортиру)
Подгонку делал так: скатал слегка бумажную салфетку в полоску, обмотал её чуть ниже серединки шара и поверх обмотал бумажным скотчем.
С таким уплотнителем шар входил в мортиру плотненько без зазоров, значит будут меньше потери газов при выстреле и можно сэкономить на порохе.
Звёздки - состава собственной разработки, с каналом на пироксилиново-уротропиновой основе, состав green004.
Внимание!
Провод электровоспламенителя обязательно несколько раз продеть в отверстия в корпусе стаканчика или его дна, и завязать узлом! дополнительно ещё закрепить при обмотке, и позаботится о защищённости электровоспламенителя от любых физических воздействий!
Головка электровоспламенителя должна быть обязательно хорошо защищена оболочкой или спецлаком!
Провода воспламенителя, во время всех манипуляций с ним или с шаром обязательно должны быть зачищены и скручены вместе накоротко!
Разсоединение проводов воспламенителя заряда допустимо только непосредственно перед подключением к линии, и только у шара уже опущеного на дно мортиры! (при этом пиротехник должен учитывать возможноть непроизвольного вылета шара в момент подключения и принять все меры по обеспечению максимальной безопасности себя и окружающих).
Подключение воспламенителя заряда к линии следует делать только убедившись что оба провода линии замкнуты между собою накоротко.
Недопустимо при зарядке-разрядке мортиры наклонятся над ней или тяруть заряд за провода.
Если этих мер не предусмотреть, возможны неожиданые срабатывания вышибного заряда ( особенно во сремя опускания - вытаскивания из мортиры), и возможны несчастные случаи.
Помните, многие правила техники безопасности буквално написаны кровью...
Отредактировано MRACOBESSS (2010-07-16 20:42:59)