Вот моя метода штамповки фонтанов:
Фонтан диаметром трубки 28 мм, время горения до 20 секунд (зависит от состава) Тут не столько про фонтан, сколько про изготовление корпуса без средств автоматизации
Делаем:
1. Берем толстый каталог типа компутер-прайс или стройка, сдираем с него красивую обложку и делаем с двух сторон отметки ~ по 6,7 см (т.к. корешок потом будем тож отрывать - линия среза закрашена черным но пока не отрезаем) Желательно взять линейку как на картинке:
2. Отрезаем канцелярским острым ножом полоски по меткам с помощью линейки и получаем кучу полосок бумаги по 6,7 cм:
3. На черенок от граблей (я брал именно 28 мм диаметр) наматываем первый слой. Смазываем клеем в начале намотки и в конце как на картинке. Делается не очень плотно, но и чтобы не было больших зазоров:
4. Я обычно наматываю не больше 5 полосок, смазывая их клеем по всей длине, но кладу клей в таком количестве, чтобы он не промокал первый слой. В зависимости от состава можно сделать и больше слоев. В конце намотки сильно обжимаю рукой будущий корпус фонтана. Получается хрень:
5. Ножницами обрезаю края, чтобы было ровно:
6. Насаживаю обратно и делаю вот так (хотя "вот так" можно и не делать)
заклеиваю 1 слоем малярного скотчу=)
7. Ахтунг! Засыпаю туда чуть меньше столовой ложки с горкой строительного гипса:
8. Лью туда водичку, примерно чайную ложку. Помешиваю стеклянной палочкой и добавляя водичку (или не добавляя) добиваюсь консистенции ммм..ну скажем йогурта Валио . Все надо делать ускоренно, пока гипс не стал застывать. После того, как на дне образовался гипсовый йогурт, путем вращения стакана в положении близком к горизонтальному добиваемся того, чтобы часть гипса оказалась намазана тонким слоем по стенкам. Сразу после этого слегка постукиваем донышком стакана по столу, чтобы лишний гипс со стенок улегся обратно на донышко. Ставим сушиться на батарею ну или в сушилку если есть. Получается вот такая штука (на фото гипс еще влажный)
Если переборщить с температурой, то гипс потрескается и будет хреново.
9. Пока сохнет готовим состав(ы):
10. Засыпаем в 3 приема, уплотняя по ходу дела:
11. Складываем в 5-6 слоев все ту же бумагу из каталога или берем не очень толстый пыж. Вставляем сверху и утрамбовываем, можно (но не обязательно) еще по краю промазать клеем (ПВА или момент, но ПВА лучше). А затем в середину этой прокладки втыкаем гвоздь диаметром 4-6 мм(или как у меня кернер с ограничителем =)) на глубину которая вам нравится :
12. Готовим примерно такое же количество гипсового йогурта, но уже в маленьком пластиковом стаканчике, а затем выливаем в углубление сверху прокладки (можно аккуратно подравнять пальчиками если что) На фото у меня получилось не очень аккуратно т.к. слишком много гипса вылил:
13. Ну, почти готово - выдергиваем, вставляем, опять клеим малярным скотчем и готово (на фото без скотча сверху и неаккуратно, т.к. в тот раз было лень аккуратно лепить =):
Видео (где то через 20 минут после застывания сопла)
Вобщем как то так, и никаких 3 метровых заглушек и проч фигни с проволокой, ни разу еще такую конструкцию не прожгло и давлением не разорвало =)
Я обычно сразу 6-10 заготовок делаю, чтобы время не терять.
Отредактировано K@mIk@dZe (2009-06-08 00:41:42)