1. Источник нагрева. Любой – газовая или электрическая плитка, колбонагреватель и т.д. Главное чтобы можно было регулировать температуру.
2. Перегонный куб или как на рисунке колба Вюртца специально используемая в химических лабораториях для перегонки жидкостей. Ее недостаток при получении дистиллированной воды - малый объем. В этом случае целесообразно пользоваться большим перегонным кубом из нержавеющей стали.
3. Термометр. Позволяет контролировать температуру пара, необходим при перегонке спирта.
4. Холодильник Либиха. Наиболее важная часть прибора дистилляции. В нем охлаждается пар. От того насколько хорошо работает холодильник, зависит выход дистиллята. На рисунке стрелками показано как правильно подключить холодильник к источнику подачи воды. Штуцер на нижнем конце рубашки холодильника подсоединяется с помощью резиновой трубки к водопроводному крану, а резиновая трубка от верхнего штуцера отводит подаваемую на охлаждение воду в раковину для слива.
5. Аллонж – специальная коническая трубка, одеваемая на холодильник для отвода дистиллята в приемник. Не обязательное, но удобное приспособление.
6. Приемник. В качестве приемника может использоваться любая удобная посуда.
Техника безопасности
1. При дистилляции перегонный куб или колба должны быть заполнены на половину или не более чем на 2/3 объема. Это нужно, для того чтобы при кипении жидкости не создалось избыточное давление, оно может привести к взрыву. Желательно использовать оборудование снабженное предохранительными клапанами.
2. Нельзя выпаривать жидкость полностью: 10—15% от начального объема должно оставаться.
3. Новую порцию можно наливать только после того, как колба (куб) немного остынет.
4. Легко воспламеняющиеся жидкости (спирт) нельзя нагревать на открытом огне и использовать открытую электрическую спираль. Нужно использовать песчаную или водяную бани.
взято с http://spagyria.narod.ru/rm.htm
вот такая инструкция для непросвященных)
Отредактировано antares-ss (2010-05-28 21:08:06)