Да что ж все на меня набросились сразу?
Я не говорил, что смесь с серой безопаснее - я знаю, что она гораздо менее чувствительная, чем смесь с фосфором. Сера постоянно понемножку окисляется кислородом воздуха с образованием SO2, который смешиваясь с влагой превращается в H2SO3. Никакого SO3 там нет (там же нет катализатора, температуры и давления, при котором он образуется из SO2). Зачастую в красном фосфоре есть небольшие примеси белого, который как раз легко окисляется на воздухе с образованием P2O5 и P2O3, которые тянут влагу с воздуха, при этом образовывая смесь фосфорных и фосфористых кислот. То что белый фосфор ядовитый я отлично знаю, и поэтому если вы очистите красный фосфор от примесей белого, то он станет безопаснее и в составах и для здоровья. Очистку проводят кипячением красного фосфора в растворе щелочи. При этом возможные примеси белого фосфора переходят в фосфин (поэтому делать стоит в проветриваемом помещении) и гипофосфит натрия/калия (зависит от щелочи). В общем, смесь ХК/сера более опасна при хранении, а бертафос - при использовании.
П.С. Я никому не советовал делать мишени на бертафосе - я просто сказал, что при хранении (не активном использовании) риск самовоспламенения смеси ХК с серой в разы больше, чем с фофсфором (опять же пример - хлопушки и пистоны). Наверное действительно роданид свинца - самый лучший вариант.
Отредактировано kafer96 (2013-04-03 13:09:04)