Очень хочется сделать люминофор.Интересно можно ли в домашних условиях сделать люминофор чтобы светился несколько часов без подзарядки.Я пробовал делать борный люминофор из борной кислоты и хвойного концентрата (у меня был жидкий ) заряжал мощной вспышкой фотоаппарата, по идее он должен светиться несколько секунд, но это не произошло.Очень интересно,кто делал, подскажите пожалуйста. =)
Люминофор
Сообщений 1 страница 30 из 40
Поделиться12010-01-14 23:02:22
Поделиться22010-01-15 06:51:10
Надо поискать рецепты.
Когда учился в школе , убирали в физ кабинете и мне попалась пластина
из люминофора она была с каким то связующим лаком, поэтому растворилась в ацетоне и получилась зеленоватая полупрозрачная краска . Я не нашел ни чего лучше , как дома на окнах нарисовать скелетов , так их было не заметно , но когда ночью вырубали свет ,они минут 20 светились.
Мама заставила потом все это оттирать.
Поделиться32010-01-15 17:18:07
Все реактивы должны быть марки ЧДА особенно ZnO и BaS (в крайнем случае - ХЧ)
ХЧ (химически чистый) - более высокая степень чистоты чем ЧДА (чистый для анализа)
Поделиться42010-01-15 23:05:22
а кто делал люминофор из борной кислоты и хвойного концентрата ?
Поделиться52010-05-14 00:14:03
За люминофоры читайте здесь, недавно открылся. Технологии изготовления, статьи и немного хорошей рецептуры, действительно рабочие и надёжные рецепты. Раскрвается много мелких нюансов, без которых не обойтись при изготовлении люминофоров. Так же уделяется внимание подготовке некоторых реагентов и способы почти универсальной очистки веществ до квалификации особой чистоты. Полезно будет всем интерисующимся. Это все от человека который уже 10 лет дома сам делает такие краски по заводской технологии.
Поделиться62010-05-17 13:26:08
люминофор можно из хвойного концентрата
Поделиться72010-05-17 14:50:57
С хвойным концентратом хорошо ванны принимать...
Это все от человека который уже 10 лет дома сам делает такие краски по заводской технологии.
И шо он с ними делает!? :o
Отредактировано judas (2010-05-17 14:52:37)
Поделиться82010-05-17 22:49:01
С люминофора можно сделать ПНВ ) На схем.нет была статья
Поделиться92010-06-07 04:22:49
И шо он с ними делает!? :o
Первоначальный вопрос какой был? Да не важно, что он с ними делает. Может применяет в оформительских работах. Главное, что изготавливает их дома и это возможно.
Но сначала почитайте статьи, а потом решайте сами, заниматься этим делом или нет так, как дело не для слабых и просто на коленке их не . Главное что инфа вся доступна и всё проверено на практике. Сейчас очень редко такое встретишь в сети.
Поделиться102010-06-22 00:11:37
я читал если борку плавить, то тож люминофор получается...как делать?
Поделиться112010-06-22 00:32:38
Ты же читал!!!!
Поделиться122010-06-22 00:35:57
ну подскажите...
Поделиться132010-06-22 04:20:46
Не канючь!
Поделиться142010-10-09 02:07:09
простейший люминофор- борная кислота+хвойный концентрат, расстворить в теплой воде, дать прореагировать, выпарить, измельчить и кинуть в морозилку на часок. После света от лампочки впринципе пару секунд излучает свет в сине-зеленой части спектра. Вскоре из за разности энергий фотонов, поглощаемого и излучаемого света люминофор нагревается и ухудшает свои свойства-чтобы опять хоть что то разглядеть его нужно охладить, но это так-пару часов побаловаться, ничего особого вы с ним не сделаете
Отредактировано Slavik (2010-10-09 02:07:48)
Поделиться152010-10-09 02:55:50
на Макса то как похож О_о
Поделиться162010-12-15 05:15:37
я видел на ютубе там какойто лимонад заморский с перикисью водорода сильной бодяжат и она светиться начинает ,может это изза ортофосфорной кислоты ?
Поделиться172010-12-15 10:02:53
я видел на ютубе там какойто лимонад заморский с перикисью водорода сильной бодяжат и она светиться начинает ,может это изза ортофосфорной кислоты ?
Если светится, значит в составе люминол. Купил я как-то 10гр этой хрени, не дешего обошлась, что-то около 3-4грн за грамм.
С перекисью водорода в щелочной среде в присутствии солей меди светится голубоватым цветом(прям как показанно на ютубе), свечение продолжается секунд 5, после чего нужно добавлять следующую порцию перекиси(гидроперита).
Мне больше всего понравилась смесь люминол-димексид-перекись водорода(гидроперит) в щелочной среде. Светится зеленым цветом около 5-10ти минут с все более и более нарастающей интенсивностью и бурной реакцией выделения водорода.
Если в ту же смесь не добавлять перекись, она светится при контакте с воздухом(кислородом), в спокойном состоянии светится только поверхность, если взбалтывать - светится вся жидкость. В таком состоянии свечение продолжается очень долго, у меня светилось часа 4, потом устала рука взбалтывать и я вылил эту бодягу на землю, свечение прекратилось...
My Webpage
Отредактировано MRACOBESSS (2010-12-15 17:01:58)
Поделиться182010-12-15 12:15:26
Это фейковые ролики, там люминол подсыпают, без этого ниче светиться не будет.
Поделиться192010-12-15 20:28:38
С "Айрн-брю" это не фейк. Просто в ранних версиях напитка реально шла реакция с перекисью, потом краситель заменили и новые версии уже не светятся
Поделиться202010-12-16 17:39:25
С "Айрн-брю" это не фейк. Просто в ранних версиях напитка реально шла реакция с перекисью, потом краситель заменили и новые версии уже не светятся
ахахах может "Маунтин-Дью" ?
Поделиться212010-12-16 17:59:01
Точняк!
Тяжело запоминать то, что не потребляешь))
Поделиться222011-09-13 10:03:00
Решил и я заняться синтезом люминофоров. Делал сначала из борной кислоты, получились очень яркие и красивые голубого и зелного цвета, но с коротким послесвечением. Потом решил сделать люминофоры на сульфидах кальция, стронция и бария. Неплохие составы получились, вот фото одного из них (сульфид стронция активированный самарием):
[реклама вместо картинки]
Так же решил описать технологию изготовления этих составов с фотогрфиями, вот если кому интересно:
Поделиться232011-09-13 11:19:10
Так же решил описать технологию изготовления этих составов с фотогрфиями, вот если кому интересно:
Выглядит потрясающе! cul) Мистически!
Поделиться242011-09-13 13:10:23
выглядит действительно круто!
Поделиться252011-09-13 15:13:06
Вопрос к ScoTT можно ли из данных люминофоров приготовить краску? Какое связующее нужно? свечение в пробирке это хорошо , но вот было бы не плохо еще иметь возможность покрывать данными составами любые поверхности.
Поделиться262011-09-13 15:40:36
Вопрос к ScoTT можно ли из данных люминофоров приготовить краску? Какое связующее нужно? свечение в пробирке это хорошо , но вот было бы не плохо еще иметь возможность покрывать данными составами любые поверхности.
Например морду большой собаки!
Да кстати люминофоры насколько токсичны или вредны? Только не говорите если ложками не есть то безвредный. Я имел ввиду дыхание или кожа..
Поделиться272011-09-13 16:44:32
В краску добавлять можно, но тут есть недостатки. Во первых, лак должен быть бесцветен и не содержать влаги и каких либо кислот. Эти сульфиды будут со временем просто разлагаться влагой и кислотами даже слабыми. Они даже на воздухе пованивают сероводородом, и когда после них моешь руки, то потом и руки начинают вонять. И после покрытия лаком, необходимо наносить ещё один слой чистого лака сверху, для предохранения составов.
Кроме того, для лака лучше применять зелёно-голубые составы CaS/SrS:Bi, так как они наиболее чувствительны к освещению и имеют максимальную яркость и послесвечение. Но в отличии от обычно применяемых для этой цели составов ZnS:Cu или алюминатов, начальная яркость составов CaS/SrS:Bi все же недостаточна, поэтому, выглядят они в темноте не очень эффекто. Заряжать их лучше всего либо люминесцентными лампами, либо ультрафиолетом.
Так что для прктического применения эти составы не очень удобные. Гораздо красивее они смотрятся в пробирках при подзарядке ультрафиолетом, причём лучше их иметь в спеченном виде чем в порошке, кусочки лучше излучают свет.
Да кстати люминофоры насколько токсичны или вредны? Только не говорите если ложками не есть то безвредный. Я имел ввиду дыхание или кожа..
Ну токсичность их определяется сероводородом, выделающимся при их разложении водой и углекислым газом. Они хоть и медленно гидролизуются влягой воздуха, и выделяют мало сероводорода, но дышать им всё равно не приятно. Ну и кроме того, сульфид бария например токсичен ещё и так же как и все соли бария. В целом, токсичность их небольшая. Но вдыхать пыль их крайне не желательно.
Поделиться282011-09-13 19:25:48
Спасибо за ответ
Думаю , что прозрачный НЦ лак должен подойти
Поделиться292011-09-13 19:49:40
Спасибо за ответ
Думаю , что прозрачный НЦ лак должен подойти
Вот нашел по этому вопросу:
http://chemlight.ucoz.ru/forum/9-9-1
СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЩЗМ СВЕТОСОСТАВОВ
Данные светосоставы применяются для нанесения декоративных покрытий светящихся в темноте. В составах соответствующих лаков и клеев можно наносить на любые поверхности. Пигменты наносят в составе: полиуретановых, метакриловых и специальных для этих целей прозрачных, бесцветных лаков на органических растворителях в соотношениях которые варьируются в зависимости от вида исполняемых работ. Так же, можно с успехом применить прозрачные полистироловые лаки - раствор прозрачного полистирола в растворителе 647. Все лаки должны иметь полную прозрачность и отсутствие разного рода оттенков - желтизны и проч.
Нитроцелюлозные, пентафталевые и спиртовые лаки и клеи типа Dragon не рекомендуются, по причине не долгой сохранности ЩЗМ состава в таких основах.
По этой же причине не используют лаки применяемые для художественных работ типа даммаровых, пихтовых и прочих.Наносят кистями с ненатуральной жёсткой щетиной на подготовленные, загрунтованные поверхности дерева, картона, пластика, гипса, стёкол и металлов. Металлические поверхности должны быть покрыты грунтами по металлу.
Для всех поверхностей, перед покрытием светящимися пигментами сами поверхности кроме грунта, должны быть покрыты слоем белой краски, растворитель которой сходен с растворителем применяемого лака с пигментом. Важно! Белая поверхность обеспечивает отражения светового излучения от нижнего слоя, что увеличивает яркость. Последние один или два слоя выполняют лаком без пигмента в качестве предохранительных.Так же, можно использовать нейтральные (без уксуса) прозрачные силиконы, перемешивая их с составами (с добавлением растворителей или без) в качестве противоударных и влагостойких покрытий .
Поделиться302011-09-14 00:18:00
Класс! Просто филосовский камень
Тебе европий (3+) для активации люминофоров?